子供には美味しいものを食べさせたい!でも、ママは毎日忙しくて大変ですよね。そんな忙しいママをサポートする強い味方が、時短テクニックです。
今回は、子供が大好きなメニューを時短で作れるレシピをご紹介します。どれも簡単に作れて、しかも子供たちが喜ぶこと間違いなしのメニューばかりです!
まずは、みんなが大好きなチキンカレー。ルーを使わずにカレー粉と少量の調味料で作ることで、短時間で風味豊かなカレーが完成します。鶏肉を小さめに切って、火の通りを早くするのもポイントです。
次に、ポテトサラダ。じゃがいもを電子レンジで加熱することで、茹でる手間を省きます。マヨネーズと少しのマスタードを混ぜるだけで、子供が好きなクリーミーなポテサラが完成。具材はハムやキュウリなど、家にあるものを使ってアレンジできます。
さらに、手軽でヘルシーなサラダチキン。鶏むね肉を電子レンジで加熱するだけで、しっとりジューシーなサラダチキンが作れます。塩麹やレモンで味付けをすることで、さっぱりとした風味に仕上げるのがコツです。
最後に、キャベツとツナのサラダ。これも、キャベツをざく切りにしてツナと和えるだけの簡単レシピ。マヨネーズやごま油で味付けすれば、子供もパクパク食べてくれる美味しいサラダになります。
これらのレシピを使えば、忙しい朝でも手軽に美味しいお弁当が作れます。ママも子供も笑顔になれる時短メニュー、ぜひ試してみてくださいね!
子供向き時短レシピ!
チキンカレー
子供が大好きなメニューといえば、やっぱりカレーですよね!
家庭の定番で、みんなが笑顔になる一品です。
でも、カレーって材料を切って、じっくり煮込んで、市販のルーを使っても、どうしても30分はかかってしまいますよね。
私も以前は、コクのある深い味わいのカレーを作るために、何時間もかけてじっくりと煮込んでいました。
でも、実はそこまで時間をかけなくても、美味しいチキンカレーが作れるんです。
時短のポイントは、鶏肉を小さめに切って、火の通りを早くすること。
そして、煮込み時間を短縮するために、具材を炒めた後にすぐにカレー粉やスパイスを加えることで、短時間でもしっかりとした味わいが出ます。
これなら忙しい日でも、短い時間で子供が大喜びのチキンカレーを作ることができます。手軽で、しかも美味しい、そんな時短カレーをぜひ試してみてくださいね!
〇包丁を使わない
〇10分煮込むだけ
材料 4人分
- 鶏もも肉 …2枚 (約600g)
- カレー粉・・・大さじ2
- ヨーグルト・・・大さじ4
- おろしにんにく・・・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ2/3
- 水…カップ2
- 顆粒コンソメ・・・小さじ1
- バター …60g
- トマト水煮缶(ホール) 1缶 (約200g)
- 生クリーム…120ml
- はちみつ・・・大さじ1
作り方
- チョキチョキと ハサミで鶏肉を切る。
- ヨーグルトと混ぜる
- ↑の中におろしにんにく、おろし生姜、カレー粉を入れ、混ぜる
- フライパンにバターを入れ、トマト缶をつぶしながら炒める
- トマトが温まったら、中火から弱火で鶏肉を炒める
- 水、顆粒コンソメを加え、ふたをして10分煮る
- 火が通ったら、生クリーム、はちみつ、塩を加え、味を整える
完成\(^o^)/
生クリームがなかったら、牛乳でもOK
うちの子はこのレシピで大丈夫ですが、辛い場合ははちみつを増やしたり、玉ねぎを入れてみるのもいいと思います。
ポテサラ
我が家では、カレーと言えばポテトサラダが定番の組み合わせなんです。チキンカレーの濃厚な味わいに、クリーミーでさっぱりとしたポテサラがよく合うんですよ。
上でご紹介した時短で作れるチキンカレーと一緒に、このポテトサラダをぜひお試しください。
じゃがいもを電子レンジで手軽に調理し、マヨネーズやちょっとした調味料で和えるだけなので、簡単に作れます。
カレーのスパイシーさとポテサラのまろやかさが、お互いを引き立て合って、子供たちも大満足の一皿になること間違いなしです!
カレーの日には、この絶妙なコンビネーションで食卓をさらに賑やかにしてみてはいかがでしょうか?
材料
- じゃがいも・・・1個
- きゅうり・・・2/1本
- ハム
- 卵・・・1個
- マヨネーズ‥‥5大さじ
- 塩胡椒‥‥適量
×人数分で作ってくださいね!!
アイラップを使います
- じゃがいもの皮をむき、小さく切る
- アイラップに入れ、空気を抜き、しばる
- 耐熱皿にのせ電子レンジへ(600W 3分)
- きゅうりを薄くカット
- ハムもカット
- 卵をアイラップに割り入れ、フォークで穴をあける
- ↑を電子レンジ(600W 1分)
- 卵の入ったアイラップの中へすべての材料を投入!
- 塩コショウは味を見ながら
完成\(^o^)/
我が家は玉ねぎを入れるのですが、苦手なお子さんも多いようです。
代わりに、りんごを入れてもおいしいですよ。
サラダチキン
アイラップを使います
材料
- 鶏むね肉・・・1枚
- 塩・・・小さじ1/2
- コショウ
- オリーブオイル・・・大1
- 砂糖、スープの素・・・小1
- 鶏むね肉の脂をとり、フォークで穴をあける
- 調味料を全部アイラップに入れ、混ぜる
- ↑にむね肉を入れ、空気を抜いて、しばる
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす
- 沸騰したら、袋に入れたむね肉を投入
- 蓋をして2分ゆでる
- 火を止め、常温になるまで放置
完成\(^o^)/
キャベツとツナのあえもの
子供には野菜もたくさんたべてほしいので、大好きなツナとあえます。
アイラップを使います
ここでも強い味方はアイラップ
洗わなくていいし、袋の中で混ぜられるからイチオシ!
材料
- キャベツ・・・1/4個
- ツナ・・・1缶
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 麺つゆ・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- キャベツはざく切りにして、アイラップに入れる
- 空気を抜いて、電子レンジへ(500W 4分)
- 水分が出ていたら、取り除く
- ↑の中へ調味料とツナを入れて、混ぜる
※混ぜる時、空気を入れて振るようにするとうまく混ざります。
まとめ
子供には美味しいものを食べさせたいけれど、毎日忙しくて時間はなかなか取れない。
そんなママのために、今回は時短で作れるレシピをいくつかご紹介しました!
- チキンカレー: 短い時間で作れるコクのある一品。
- ポテトサラダ: 電子レンジで簡単に仕上げる、クリーミーで子供たちも大好きな副菜。
- サラダチキン: 電子レンジで手軽に作れて、ヘルシーで食べ応えのあるおかず。
- キャベツとツナの和え物: 簡単に作れる栄養バランスの良い一品。
これらのレシピを活用して、忙しい日々でも子供たちに美味しくて栄養満点の食事を提供してくださいね。
また工夫してオリジナルのレシピにもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?